Детское кино «Приключения в каникулы» 1 серия (фантастика) 1978 год.

«Приключения в каникулы» — детский фантастический фильм из 13 серий производства Чехословацкого телевидения. Фильм снят в 1978 году по книге чешского писателя и сценариста Вацлава Боровички «Упавшая с облаков». Фильм «Упавшая с облаков» имел большую популярность у зрителей разных стран и особенно у детской аудитории. После премьеры в Чехословакии фильм был продан в 33 страны мира и был переведён на 11 различных языков. В советском кинопрокате фильм появился одним из первых после показа в дружественной Чехословакии и на экраны вышел под названием «Приключения в каникулы».
Фильмы чешских мастеров детского кино всегда пользовались огромной популярностью у советского зрителя и фильм «Приключения в каникулы» не стал исключением. За исключением хитроумных трюков, которыми славились чешские мастера игрового кино, фильм воспринимался отечественными зрителями как «свой в доску» благодаря схожести быта персонажей с бытом обыкновенной советской семьи. Во время просмотра дети, как в прочем и я не видели разницы между собой и детьми на экране и с замиранием сердца следили за происходящими событиями. Помню как перед началом очередной серии фильма «Приключения в каникулы» во дворе наступала тишина, и детвору как ветром сдувало с детских площадок.

В фильме рассказывается о девочке Майке прилетевшей на Землю с планеты Гурун. Местом своего приземления инопланетянка выбрала маленький словацкий городок Чабовце расположенный у подножия гор. Инопланетянка знакомится с местными ребятами, которые впоследствии становятся для неё верными друзьями. Вместе ребята переживают множество захватывающих приключений. Ребята прячут инопланетную гостью от злых людей и спасают от преследования секретных агентов. Майка демонстрирует своим друзьям необычные способности, от которых у ребят встают волосы дыбом и захватывает дух. Майка умеет летать, изменять ход времени и перемещать предметы в пространстве, но при всём при этом она в сущности остаётся простым ребёнком – наивным и с очень добрым сердцем. Благодаря своим новым друзьям Майка познаёт для себя мир людей с их радостями и печалями, узнаёт о дружбе и взаимовыручке.

В главных ролях снимались:
Зузана Правнянская (Майка), Матей Ландль (Карол), Светлана Майбова (Катка), Любор Чайка (Славо), Мария Гайкова (Бабушка), Франтишек Зварик (Валко), Петр Шольц (Эмиль), Паволь Лазар (Ферко), Роман Кудрна (Игорь), Вацлав Бабка (Доктор Каменистый), Ян Крамар (Квасняк), Кароль Полак (Дедич), Михаль Суханек-2 (Йирко).

1 серия «Явление».
Производство: Киностудия Готтвальдов – Чехословацкое телевидение Братислава, 1978 год.

Канал: Девочка Альбина: http://www.youtube.com/channel/UCB0fi…