РФ обогнала страны Европы по темпам распространения ВИЧ

Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.

Примерно 65 процентов новых случаев заболеванием ВИЧ-инфекцией в Европе приходится на Россию, следует из доклада западных специалистов. В прошлом году на континенте зафиксировали 160 тысяч таких случаев, из них 130 тысяч пришлось на Восточную Европу. Только в одной России были зарегистрированы 104 тысячи заражений, отмечается в исследовании.

Чаще всего ВИЧ передавался при гетеросексуальном половом контакте и употреблении наркотиков, вводимых внутривенно.

В числе других стран с высокими, хотя и не настолько как у нас темпами распространения ВИЧ-инфекции европейские специалисты назвали Украину, Белоруссию и Молдавию. Самые низкие показатели в Боснии и Герцеговине, Словакии и Словении.

В Западной Европе эксперты отметили снижение числа новых случаев. Этому способствуют программы, которые предлагают более частые и целенаправленные тесты на ВИЧ. Они позволяют немедленно начать лечение инфицированных людей, отметила директор Европейского центра по контролю заболеваний Андреа Аммон.

По данным Роспотребнадзора с ВИЧ-инфекцией живут около миллиона россиян. Но по неофициальной информации, заражённых ещё больше. При этом российские специалисты обещают вакцину от ВИЧ в лучшем случае через несколько лет.

http://amp.gs/gNuN