“В Иране впервые за почти 40 лет около 3500 болельщиц должны присутствовать на матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года против Камбоджи в четверг, 10 октября, в Тегеране, после того как им удалось купить свой билет на эту встречу. Такая открытость наступила после трагической смерти болельщицы Сахар Ходаяри, которая подожгла себя в середине сентября после того, как ее арестовали за попытку войти на стадион. Тогда ФИФА усилила давление на Иран, угрожая стране санкциями, с тем, чтобы добиться разрешения для женщин посещать мужские футбольные матчи”, – пишет Le Figaro.

“(…) Гибель “девушки в голубом” (это цвет ее любимой команды, клуба “Эстеглал” в Тегеране) вызвала волнение в социальных сетях, оттуда в ФИФА стали поступать обращения от знаменитостей, футболистов и активистов с требованием отстранить Иран от участия в международных соревнованиях. После визита делегации Международной федерации футбола в Тегеран в сентябре иранские власти решили разрешить продажу билетов женщинам на матч Иран-Камбоджа”. – говорится в статье.

“Места на стадионе “Азади” (“свобода” на персидском языке) разошлись, как горячие пирожки, и “присутствие 3500 иранских болельшиц […] гарантировано”, согласно официальному агентству IRNA. Однако такая цифра показалась недостаточной, и в Twitter началась кампания с хэштегом: #WakeUpFifa (“Проснись, ФИФА”) с призывом предоставить женщинам больше мест”, – указывает журналист.

“(…) Но в отличие от театра или кино, где женщины и мужчины могут сидеть бок о бок, болельщицы должны будут заполнить зарезервированные для них трибуны, которые, по данным агентства “Фарс”, будут контролировать около 150 женщин-полицейских”, – пишет Le Monde.

“Мне хотелось бы, чтобы женщины, как и мужчины, могли свободно ходить на стадион, и [мужчины и женщины] могли сидеть бок о бок без каких-либо ограничений, как в других странах”, – сказала жительница Тегерана Хасти.

“Запрещение женщинам присутствовать на стадионах регулярно подвергается критике в рамках самой иранской политической системы. Консервативный и умеренный президент Хасан Рухани неоднократно заявлял о своей готовности положить этому конец. Этот проект, однако, продолжает сталкиваться с противодействием ультраконсервативного клана, подобно ежедневной газете “Кайхан”, которая призывает правительство решать экономические проблемы женщин, а не отправлять их на стадион”, – передает корреспондент.

“В октябре 2018 года, после того как 100 болельщицам разрешили принять участие в товарищеском матче между Ираном и Боливией, генеральный прокурор страны счел, что выставление женщин на обозрение мужчинам “в полуголом виде” рискует привести к “греху”. По мнению ежедневной деловой газеты Donya-yé Eqtessad (в переводе с персидского означает “мир экономики”), решение разрешить продажу билетов женщинам на ирано-камбоджийскую встречу – это “шаг, направленный на расшатывание табу, но также на освобождение иранского футбола от угрозы санкций ФИФА”, – говорится в публикации.

В Twitter официальный представитель правительства Али Рабии постарался всех уверить в том, что это решение явилось результатом “внутреннего требования общества и правительственной поддержки этого требования”, а не “внешнего давления”.