Синьхуа, 9 октября /Синьхуа/ — Китайские и заморские орхидеи дополняют красоту друг друга, более тысячи китайских и импортных изделий из хризантем представлены во всем многообразии, свыше 300 сортов китайской розы пестреют яркими цветами…В течение 162 дней Международной садоводческой выставки ЭКСПО-2019 в Пекине демонстрации соревнований по составлению цветов и трав во многих частях выставочной зоны международных павильонов привлекали огромное число туристов.

Международная садоводческая выставка ЭКСПО-2019 в Пекине завершилась 9 октября после более 5 месяцев впечатляющих экспозиций. Названный “Садом садов” грандиозный форум садоводства собрал у себя более 8 тыс шедевров китайского и зарубежного садоводства. ЭКСПО-2019 во всей красе продемонстрировало свыше 2 млн различных экспонатов внутри и снаружи выставочного комплекса, презентовало более 20 тыс новых видов растений и новой продукции, а также массу самостоятельно выведенных новых сортов, защищенных правом на интеллектуальную собственность.

Это “торжество садоводства” не только стало усладой для глаз туристов, но и продемонстрировало бурное развитие китайской отрасли садоводства в течение последних лет.

Председатель Китайской ассоциации цветоводов Цзян Цзэхуэй отметила, что в настоящее время Китай стал крупнейшей в мире производственной базой, а также важной страной-потребителем и импортером цветов. В 2018 году площадь посадки цветов в Китае достигла 1,63 млн га, а объем производства цветов в стоимостном выражении составил 261,4 млрд юаней.

За последние 20 лет с момента проведения Международной садовой выставки в Куньмине /провинция Юньнань, Юго-Западный Китай/, изменения в развитии китайской индустрии цветоводства стали совершенно очевидны.

Главный инженер Пекинского института ландшафтной архитектуры Чжао Шивэй был особенно тронут. Он сказал, что на Международной садовой выставке в Куньмине китайская публика сравнительно мало понимала в растениях и садоводстве. “В то время фаленопсис /цветок семейства орхидных/ все-таки был крайне непривычным сортом, сейчас же фаленопсис, дендробиум и другие сорта цветов уже выращиваются в горшках во многих домах”.

Постоянное повышения жизненного уровня людей, трансформация концепции потребления позволили в прошлом однообразному рынку цветов превратиться в более многообразный. За последние годы рынок цветов во многих районах Китая повысился в качестве, а вместе с продажей цветов был сделан упор на повышение добавленной стоимости продукции садоводства, что повлекло за собой потребление в области домашнего и частного садоводства. На некоторых цветочных рынках люди могут не только насладиться и приобрести цветы более разнообразных и качественных сортов, но также познать искусство флористики и выращивания растений в горшках ручным способом.

Развитие электронных торговых площадок способствовало растениям стремительно “разлететься” по всей стране и диверсифицировать рынок цветов. Во время Дня всех влюбленных в нынешнем году могучая взрывная сила потребления активизировала потребление свежих цветов через китайскую платформу интернет-торговли Таобао, увеличив объем заказов на 69 проц. За три дня через платформу Таобао были раскуплены 500 тыс роз, тюльпанов и других свежесрезанных цветов, выращенных на цветочных базах в провинции Юньнань.

Согласно статистике, только в 2018 году объем продаж в категории цветы и садоводство на платформе Таобао достиг около 15 млрд юаней, количество продавцов, ежедневно совершающих онлайн-сделки, составило около 400 тыс человек.

Непрерывное повышение уровня научно-технических инноваций в области цветоводства в Китае не только обогатило многообразие новых сортов цветов, но также позволило многим выведенным в Китае сортам выйти за пределы страны.

Хризантемы, розы, азалии, магнолии…Со вступления Китая в Международный союз по охране новых сортов растений /UPOV/ в 1999 году китайские научно-исследовательские центры, цветочные предприятия и немалое количество простых селекционеров отдают свои силы выведению новых сортов. Большое количество цветов и растений получили патенты на сорта в США, ЕС и Японии.

По статистике Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР, с 2014 года по настоящее время стремительно растет количество заявок и предоставленных прав на новые сорта растений. На конец 2018 года в Китае количество заявок на регистрацию прав на новые сорта растений достигло 30488, а число предоставленных прав составило 13434.

Чжао Шивэй сообщил, что после 20-летнего развития количество сортов цветов увеличилось, а их качество в Китае значительно повысилось, а область изучения расширилась с работ в области выращивания, применения и производства семян до молекулярной биологии, генетики и селекции. –0–