Нью-Дели, 8 ноября /Синьхуа/ — Все страны Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ должны сообща приложить совместные и скоординированные усилия для обеспечения безопасности населения при стихийных бедствиях. Об этом сегодня в Нью-Дели заявил министр внутренних дел Индии Амит Шах.

Выступая на 10-м совещании руководителей ведомств стран-членов ШОС, А. Шах заявил, что изменение климата представляет новые вызовы для управления чрезвычайными стуациями в современном мире.

Совещание было посвящено предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Индия впервые проводит подобную встречу.

А. Шах выразил уверенность, что проведение совместных учений по поиску и спасению в городских условиях при землетрясении /SCOJtEx-2019/ и совещание на уровне министров помогут согласовать план действий по управлению чрезвычайными ситуациями на 2020-2021 гг.

Согласно официальному заявлению, на совещании министров был подписан протокол, который открывает новые перспективы для сотрудничества в формате ШОС.

А. Шах отметил, что Индия придает особое значение ШОС как “прекрасной платформе” для объединения усилий всех стран-членов в процессе многосторонних, политических, экономических и гуманитарных контактов и контактов в области безопасности, а также для достижения взаимопонимания между коллегами из стран ШОС в процессе совместной работы над предотвращением стихийных бедствий.

Он также подчеркнул, что все стороны должны сосредоточиться на строительстве такой инфраструктуры, которая была бы устойчива к стихийным бедствиям, с тем, чтобы минимизировать количество человеческих жертв и ущерб для недвижимого имущества. –0–