Французские «Желтые жилеты» продолжают демонстрации

(ПАРИЖ). Демонстранты в желтых жилетах собрались в Париже и других городах Франции на 19-й раунд демонстраций, поскольку власти запретили протесты в определенных районах и усилили меры безопасности, чтобы избежать повторения беспорядков на прошлой неделе в столице.

Власти запретили акции протеста в субботу на проспекте Елисейских полей в Париже и центральных кварталах нескольких городов, включая Бордо, Тулузу, Марсель и Ниццу на юге и Руан на западе Франции.

В полдень (11:00 по Гринвичу) сотни демонстрантов собрались на площади Денферт-Рошеро в южном Париже, откуда они планировали идти к туристической точке Монмартр на севере. Десятки других мирно стояли на площади Трокадеро, рядом с Эйфелевой башней.

Между тем Елисейские поля были почти пусты, за исключением огромного присутствия полиции.

Парижская полиция сообщила, что 31 человек был арестован, а 15 протестующих были оштрафованы за то, что находились в запрещенной зоне, из 2322 контрольных на улицах столицы.

В Ницце полиция разогнала несколько сотен протестующих, которые собрались на центральной площади. Город был подвергнут строгим мерам безопасности, поскольку президент Китая Си Цзиньпин должен был остаться на ночь в воскресенье в рамках государственного визита во Францию.

Новый начальник парижской полиции Дидье Лаллеман, который взял на себя ответственность после протестов на прошлой неделе, заявил, что были созданы специальные подразделения полиции, чтобы быстрее реагировать на любое насилие.

Около 6000 полицейских размещены в столице, и два беспилотника помогают контролировать демонстрации.

Власти также направили солдат для защиты чувствительных мест и позволили полицейским силам сосредоточиться на поддержании порядка во время акций протеста.

Президент Эммануэль Макрон в пятницу отклонил критику со стороны лидеров оппозиции в отношении участия военных.

«Те, кто пытается напугать людей или напугать себя, ошибаются», – сказал он в Брюсселе.

Кристель Камю, желтая жилетка из южного пригорода Парижа, пришедшая на собрание Трокадеро, сказала, что использование солдат для обеспечения безопасности – «большая ерунда».

«С каких это пор солдаты сталкиваются с населением? Мы здесь во Франции. Вы бы сказали, что мы здесь (в Северной Корее) или в Китае. Я никогда не видел ничего подобного », – сказала она.

Французское правительство объявило о новых мерах безопасности на этой неделе и заменило начальника парижской полиции Lallement после беспорядков на Елисейских полях, которые оставили роскошные магазины разграбленными и обугленными от пожаров.

Всплеск насилия на прошлой неделе произошел, когда 4-месячное антиправительственное движение сокращалось.

Протесты начались в ноябре, чтобы противостоять повышению налогов на топливо, но переросли в более широкое неприятие экономической политики Макрона, которая, по словам протестующих, благоприятствует бизнесу и богатым по сравнению с обычными французскими рабочими.

Advertisements