МОРОЖЕНОЕ С КРОВЬЮ ДЛЯ ГЕНСЕКА

Александр Борисов

24 марта исполняется 20 лет с начала варварской агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ). Вашингтон и Брюссель по-прежнему не готовы признать свои преступные деяния, продолжая перекладывать всю вину за трагедию на Балканах исключительно на сербов и их лидеров.

На этом фоне крайне циничными выглядят заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что бомбардировки проводились якобы в целях защиты гражданского населения от режима президента Слободана Милошевича.

“Мы это сделали для защиты гражданского населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича. Но моим самым важным посылом в Белграде является то, что мы должны смотреть в будущее”, – подчеркнул глава альянса, призывая таким образом сербов забыть о жертвах той страшной трагедии.

Столтенберг также любит рассказывать, что его мать в детстве жила в Белграде, а сестра родилась в этом чудном балканском городе, который натовцы нещадно забрасывали бомбами. “Именно здесь я съел свое первое мороженое”, – трогательно сообщил как-то генсек НАТО сербским студентам.

Между тем уже сегодня как-то забыто, что в сентябре 2000 года Белградский окружной суд заочно рассмотрел уголовное дело в отношении Уильяма Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Энтони Блэра, Робина Кука, Джорджа Робертсона, Жака Ширака, Юбера Ведрина, Алена Ришара, Герхарда Шредера, Йозефа Фишера, Рудольфа Шарпинга, Хавьера Соланы и Уэсли Кларка. Суд признал их виновными в совершении преступлений против СРЮ, определив меру наказания в виде тюремного заключения сроком на двадцать лет.

При этом следует отметить, что в 2016 году министр обороны США Эштон Картер вручил американскому экс-госсекретарю Мадлен Олбрайт высшую награду ведомства за выдающуюся гражданскую службу, продемонстрировав, что Вашингтон по-прежнему считает правильными агрессивные действия НАТО в отношении СРЮ в 1999 году, в результате которых погибло свыше 2 тысяч мирных жителей, в том числе почти 400 детей. Согласно позиции Эштона Картера, главной заслугой Олбрайт стала подготовка всестороннего американского вмешательства в конфликтную ситуацию на территории бывшей Югославии. В ответной речи экс-госсекретарь не стала комментировать действия НАТО в Югославии, указав, что полностью разделяет и поддерживает активное участие США в военных конфликтах за рубежом, направленных, по её мнению, на сохранение американского влияния в мире. Ранее же Олбрайт была более искренна и особо подчеркивала, что сожалеет “только о том, что мы не начали воздушную операцию против Югославии раньше”.

Примечателен и тот факт, что в октябре 2012 года во время презентации своей книги “Пражская зима” в Чехии произошел показательный инцидент. Тогда к Олбрайт подошла группа активистов из местной организации “Друзья сербов в Косово” и предложила ей подписать фотографии с изображением сербов, погибших во время вооруженного конфликта в Косово. В ответ экс-госсекретарь вышла из себя и прокричала “Мерзкие сербы, убирайтесь!”. Это попало в объективы телекамер, спровоцировав волну критики во всем мире.

Дополнительную пикантность данной истории придает тот факт, что разрушительная война в Югославии для Мадлен Олбрайт являлась главным делом ее жизни. Предпочитает она не вспоминать и о письме от простой сербской семьи, полученное ей в те дни 1999 года, когда в Белграде звучали сирены воздушной тревоги: “Кого ты бомбишь, Мадленка?” В письмо была вложена ее детская фотография – маленькая еврейская девочка – та самая Мадлен Олбрайт – находится в доме этой самой сербской семьи, где ее спасали от холокоста. Этот факт своей биографии она предпочла забыть навсегда. Интересно и то, что, по данным балканских экспертов, перед началом любой военной операции в Пентагоне и ЦРУ заранее просчитывают, какую прибыль можно будет получить после ее завершения.

При этом важно, чтобы у власти оказались нужные люди, которые будут “бороться за демократию”, а заодно допускать до “жирных кусков” своих вчерашних покровителей и защитников. Доказательством такой политики может выступать то, что Мадлен Олбрайт стала владелицей крупнейшего мобильного оператора в Косово, а генерал Уэсли Кларк, командовавший силами НАТО во время бомбардировок Югославии, вкладывает средства в разработку косовских угольных месторождений. Случайно или нет, но президентом Косово сегодня является ставленник Вашингтона Хашим Тачи по прозвищу “Змей”, которого в докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти однозначно причисляют к руководству албанским мафиозным кланом “Дреница”, специализировавшимся на контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов. В документе его характеризуют “мафиозным боссом” и “наркоторговцем”.

Мнение

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева в интервью “Российской газете” заявила, что агрессия стран НАТО в отношении СРЮ стоит в одном ряду со зверствами нацистов и никогда не должна быть забыта. Только так мы сможем защититься себя, своих детей, свою страну от рецидивов насилия, вырваться из тупика однополярности, куда нас и наших исторических союзников – сербов – пытается загнать американо-натовский блок, считает эксперт.

“Агрессия НАТО против СРЮ стала завершающим этапом стратегии по переформатированию мировой системы и установлению тотального контроля интегрального Запада и его гегемона – США – на Балканах, – считает она. – Планы по разрушению Югославии как самого богатого и стратегически важного государства в регионе вынашивались в кабинетах Белого дома и ЦРУ задолго до 1999 года. Приведу лишь некоторые факты. Так, в начале 1984 году под грифом “совершенно секретно” администрация Рональда Рейгана издала директиву СНБ № 133 “Политика США в отношении Югославии”, содержащую стратегию “тихой революции”, направленной на свержение коммунистических правительств и “возвращение стран Восточной Европы в орбиту мирового рынка”. Иными словами, речь шла о создании максимально выгодных условий для западных стран и транснациональных корпораций для эксплуатации ресурсов не включенных тогда еще в орбиту капитализма стран. Среди геополитических причин агрессии наиболее важной является превращение США не только в “демократизатора” балканских стран, но и установление в этом регионе полного американского протектората”.

Елена Пономарева обращает внимание на то, что агрессия НАТО – это наглядный пример реализации Западом стратегии “управляемого хаоса”, один из первых случаев начала экспорта Соединенными Штатами геополитической нестабильности в Евразию. “Югославию не только вбомбили в каменный век, уничтожив промышленность и инфраструктуру, но и использовали в качестве плацдарма по апробации новых технологий политических переворотов: именно с Балкан, а точнее из Белграда (октябрь 2000 года), началась серия так называемых “цветных революций”, прокатившихся по постсоветскому пространству, – констатирует профессор. – Усовершенствованные технологии “управляемого хаоса” активно использовались и используются на Украине. В настоящий момент бумеранг “цветного” хаоса докатился до Венесуэлы. Весьма показателен тот факт, что самозванец Гуайдо учился свергать режим, в том числе в Сербии под чутким специалистов и “Отпора”, сыгравшего решающую роль в отстранении Слободана Милошевича от власти в 2000 году. И, наконец, самое важное. Агрессивные методы проведения своих интересов – это прямой удар по тем народам, которые Запад, и прежде всего англосаксы, традиционно в течение веков считают наиболее опасными для себя в цивилизационном и геополитическом планах – православным сербам и русским”.

Advertisements