Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров ответил на вопросы журналистов в Москве

 

 

Мероприятие состоялось в МИА “Россия сегодня” в годовщину создания СБУ – в понедельник исполняется 27 лет с момента учреждения ведомства

 

 

Прозоров показал грамоту, которую получил за “высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины”, а также другие документы, подтверждающие его работу в СБУ.

Позднее СБУ подтвердила, что Прозоров был сотрудником ведомства.
“Пособники террористов”
Сначала Прозоров рассказал об отношении Киева к мирным жителям Донбасса.
“Были и такие (предложения. – Прим. ред.) – обосновать необходимость проведения жестких спецопераций с привлечением подразделений вооруженных сил. Причем в этих спецоперациях заранее предполагалось наличие большого количества жертв среди мирного населения, которое, в свою очередь, уже сразу объявлялось пособниками террористов”, – отметил он.
В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после февральского госпереворота.
Ликвидация полевых командиров
Украинские спецслужбы ликвидировали многих лидеров и боевых командиров ДНР и ЛНР, утверждает Прозоров.
“Я действительно с удивлением узнал, что в российском информационном сообществе имеет широкое хождение версия, что многих лидеров, боевых командиров ДНР и ЛНР, ликвидировали свои в ходе внутренних разборок. Я хочу вас заверить, что это не так. Их ликвидация – это действия специальных служб Украины, а мысль о том, что это внутренние разборки, внушается подразделением информационно-психологических операций СБУ, ВС Украины”, – сказал он.
Прозоров уверен, что донбасских командиров Моторолу и Гиви ликвидировали украинские спецслужбы.
Кроме того, контрразведка СБУ занимается организацией диверсий и терактов на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, добавил бывший сотрудник ведомства.
Тайные тюрьмы
В районе проведения АТО Киев организовал тайные тюрьмы, заявил Прозоров. По его словам, одна из них располагается на мариупольском аэродроме и на жаргоне называется “библиотека”, где заключенные – “книги”.
Также Прозоров сообщил, что свои тюрьмы были и у нацбатальона “Азов”.
Как работает “Азов”
Экс-сотрудник СБУ отметил, что подразделение “Азов” подчиняется только своему руководителю и главе МВД Украины Арсену Авакову.
“Фактически он не подчиняется ни руководству Нацгвардии, ни руководству МВД, ни даже руководству АТО в момент, когда полк выполняет свои боевые задачи в районе проведения АТО”, – уточнил он.
“Азов” один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. В России против бойцов “Азова” возбуждены уголовные дела о похищениях людей, истязаниях и применении запрещенных средств и методов ведения войны.
Коррупционная вертикаль
В районе проведения АТО была создана мощная коррупционная вертикаль: с низов – до администрации президента Украины, заявил Прозоров.
“Деятельность этих коррупционных лиц заключалась в нелегальном перемещении через линию разграничения различных товаров”, – пояснил он.
Причастность Киева к крушению малайзийского Boeing
Прозоров считает, что к крушению малайзийского Boeing в Донбассе причастна украинская сторона.
После падения самолета последовала “феноменально быстрая реакция украинского руководства”. “Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом”, – отметил экс-сотрудник СБУ.
Кроме того, его насторожило, что “воздушное пространство над зоной ведения боевых действий в Донбассе не было закрыто”.
По мнению Прозорова, к трагедии имеют отношение два человека: нынешний замглавы администрации Порошенко бывший начальник департамента контрразведки Валерий Кондратюк и нынешний начальник главного управления разведки Министерства обороны Василий Курбатов.
Малайзийский Boeing, летевший ??з Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
О сотрудничестве Киева и Вашингтона
Прозоров рассказал, что в Киеве присутствуют представители американских спецслужб, но в здание СБУ они приезжают лишь на совещания и планирование конкретных операций.
“Такая практика (работа непосредственно в СБУ. – Прим. ред.) существовала в 2005 году, после победы первого Майдана. Тогда действительно представители ЦРУ находились в здании центрального аппарата СБУ. После 2014 года, не знаю по каким мотивам – безопасность, конспирация, – сотрудники ЦРУ <…> находятся на конспиративных квартирах, в загородных домах”, – уточнил он.
Об отношении к журналистам
Прозоров рассказал, как спас жизнь журналистам LifeNews, попавшим в плен к бойцам АТО.
Речь идет об Олеге Сидякине и Марате Сайченко, которых украинские военные задержали недалеко от Славянска в мае 2014 года.
“Среди украинских военных нашлось много горячих голов, которые пытались представить ваших коллег представителями спецслужб России, выбить из них любую информацию”, – пояснил экс-представитель СБУ.
По его мнению, если бы его не было в штабе, “судьба журналистов была бы печальной”. По словам Прозорова, там присутствовал замначальника отдела спецопераций штаба АТО полковник Дмитрий Кобец, который до этого год проработал в силах спецопераций НАТО в Афганистане.
Как заявил Прозоров, тот предлагал выставить журналистов на палящее солнце с пакетами на голове, утверждая, что в Афганистане так “раскалывали” самых стойких бойцов Талибана.
Фальсификации на выборах
Прозоров считает, что Петр Порошенко победит на выборах президента Украины.
“Несмотря на его негативные качества, у него есть богатый опыт фальсификаций, у него подконтрольные спецслужбы и все финансовые ресурсы страны”, – пояснил он.
Президентские ??ыборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов.
Об одесской трагедии
Служба безопасности Украины как минимум знала, а как максимум сама организовала события в Одессе 2 мая 2014 года, заявил Прозоров.
“Движущей силой преступления в Одессе являлись ультрас и националистически настроенные организации. Любая спецслужба мира в таких организациях имеет массу своих осведомителей. Если СБУ допустила массовую гибель людей в Одессе, значит, сотрудники департамента защиты национальных интересов и государственности СБУ как минимум знали, <…> а как максимум – сами это организовали”, – пояснил он.
В мае 2014 года в Одессе начались потасовки между активистами “антимайдана” с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также радикалами “Евромайдана” – с другой. Драка закончилась поджогом Дома профсоюзов, где в итоге погибли 48 человек.
Нацистские настроения
Экс-сотрудник СБУ заявил, что среди украинских силовиков все большее распространение получают нацистские и фашистские настроения.
В заключение Прозоров выразил уверенность в том, что украинский режим долго не просуществует, и призвал бывших коллег задуматься, можно ли ему служить.
“В СБУ, ВСУ, Нацгвардии и полиции есть много умных порядочных людей, грамотных профессионалов. Есть люди, которых я искренне уважаю. Обратиться я хочу именно к таким людям. <…> Мужчины, будьте честными перед самими собой. В глубине души, в разговорах многие прекрасно понимают, что власть в феврале 2014 года захватила кучка негодяев. <…> Подумайте о том, что с вами будет. Надо что-то делать”, – сказал он.
Advertisements