Могерини заявила, что ЕС не признает Голанские высоты территорией Израиля после того, как Президент США Дональд Трамп 25 марта признал суве

 

Евросоюз подтвердил, что не намерен признавать суверенитет Израиля, над частью оккупированной сирийской территории – Голанскими высотами. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

“Позиция Европейского союза в отношении статуса Голанских высот не изменилась. В соответствии с международными нормами и резолюциями СБ ООН номер 242 и 497, Евросоюз не признает израильский суверенитет над оккупированными Голанскими высотами”, – говорится в документе.

О неизменности позиций ЕС по Голанам еще до официального признания израильского суверенитета над этим регионом Соединенными Штатами заявлял и председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС 21-22 марта.

“Мы не обсуждали этот вопрос, но позиция ЕС известна и она не изменилась”, – заявил Туск.

Президент США Дональд Трамп 25 марта признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. ООН с 1967 года считает, что часть этой территории оккупирована израильскими войсками.

Advertisements