Минобороны РФ проводили открытый опрос, где выясняли политические предпочтения бойцов и их готовность открывать огонь по протестующим

“В начале 2019 года к нам приехали люди из Москвы, привезли бланки с опросами. Нас всех согнали, сказали обязательно проходить. Анкетирование было не анонимным. Они Пытались выяснить наши политические убеждения, взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял – если начнутся какие-то волнения и митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих. Все, с кем я контактировал, говорили мне, что раньше такого не было. Это очень многих повергло в шок”, – рассказал в видеозаписи неназванный сотрудник.

Согласно документам, бойца зовут Артур (фамилию он попросил не указывать в публикации), он 1999 года рождения, уроженец города Кургана. На службу призван курганским военкоматом в 2017 году. В декабре 2018 года ему присвоена воинская должность “стрелок” в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с ПДСС). По его собственным словам, имеет звание старшины второй статьи (соответствует сержанту). Служить он пошел по призыву в 18 лет, попал в 79-ю отдельную мотострелковую бригаду (Калининград), с осени прошлого года служит в отряде ПДСС.

Бойцы отряда, рассказал Артур, помимо участия в боевых походах и охраны кораблей Тихоокеанского флота, занимаются также обеспечением безопасности саммитов, проходящих во Владивостоке, участвуют в ловле браконьеров. Об их отряде снимал сюжет телеканал “Звезда”.

В январе представители Минобороны проводили открытый опрос, где выясняли политические предпочтения бойцов и их готовность открывать огонь по протестующим. Об этом боец на условиях анонимности рассказал представителям тюменского штаба Навального. При этом в штабе говорят, что не могут раскрыть даже территориальную принадлежность части, в которой служит военный.

“В начале 2019 года к нам приехали люди из Москвы, привезли бланки с опросами. Нас всех согнали, сказали обязательно проходить. Анкетирование было не анонимным. Они Пытались выяснить наши политические убеждения, взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял – если начнутся какие-то волнения и митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих. Все, с кем я контактировал, говорили мне, что раньше такого не было. Это очень многих повергло в шок”, – рассказал в видеозаписи неназванный сотрудник. Самого бланка с вопросами в видеозаписи не представлено.

Также на записи сотрудник спецназа заявляет, что участвовал “в конфликте в Сирийской Арабской республике”, однако не уточнил, в какие годы он там воевал и на какой срок отправлялся. По его словам, “парни там погибают не за родину”, а война в Сирии – это “война за нефть” и “абсолютно ненужный конфликт”.

 

Кроме того, сотрудник спецназа рассказал, что у бойцов много сил уходит не на тренировку боевых навыков, а на “обеспечение красивой картинки и благостных бумажных отчетов для высокого начальства и федеральных властей”. Это ведет, по его мнению, в том числе и к потерям в горячих точках.

“Мы сейчас жалеем, что не смогли сфотографировать и выложить опросные листы. Не было такой возможности. Думали, что такой опрос проводится по всей России. В больших городах попроще, бойцы, мы подумали, смогут снять и выложить этот опрос. Думали, найдем потом в интернете”, – рассказал он.

По словам спецназовца, он сам и все 110 человек – именно столько входит в отряд – ответили единогласно, что никого из оппозиционных политиков не поддерживают (было порядка десяти вариантов ответа) и готовы, если поступит приказ, открыть огонь по протестующим.

“Иначе никак. Листы были не анонимными, на бланке надо было вписывать свои фамилию, имя и отчество. Все отвечали так, как хотело бы видеть структурное ведомство. Потому что какой смысл на них отвечать, показывать свое мнение, если потом приедут и спишут [в запас] по какой-нибудь фигне, и все”, – сказал военнослужащий.

Об опросе Артур, по его словам, в марте написал письмо в штаб Навального во Владивостоке, однако там сообщение проигнорировали. Тогда в начале мая он написал сразу в три региональных штаба оппозиционера – в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. “Тюменцы отреагировали первыми, хотя на сообщение ответили и два других штаба”, – объяснил боец. На вопрос, почему он решил обратиться в штаб Навального, Артур ответил, что считал, что это единственное место, куда можно пойти.

Артур также рассказал о своей форме, в которой давал интервью тюменскому штабу Навального. Минобороны, напомним, назвало выступающего “ряженым”. “Запечатленного на съемке сочетания элементов одежды и шевронов не существует ни в одном российском государственном ведомстве. „Ряженый” не знает и выдумывает названия несуществующих структурных подразделений Минобороны России, как, например, „генеральное управление бригады ГРУ спецназа””, – вчера заявили Znak.com в министерстве.

“У нас есть установленная расцветка формы, – ответил на эти слова Артур. – Командование разрешает использование собственной формы для выполнения поставленных перед отрядом задач. По поводу нашивок – это все боец решает вообще индивидуально. Если он хочет носить на кепке российский флаг – он у нас носит. У нас в отряде нет такого, что мы носим только уставную форму одежды. У нас установлена только расцветка. Командир сказал купить форму с расцветкой A-Tacs. Мы покупали ее за свои деньги”. На вопрос о том, почему солдаты за свои деньги покупают форму, он ответил, что “нас обеспечивают зеленой уставной формой: летний, зимний комплекты”, однако “командир сказал, что мы – подразделение спецназа, поэтому ходить в уставной форме не станем”.

Как ранее писал Znak.com, 21 мая тюменский штаб Навального разместил видеоинтервью с неназванным сотрудником Вооруженных сил РФ. По его словам, в начале 2019 года “к нам приехали люди из Москвы”, привезли бланки с опросами, которые не были анонимными. “Они пытались выяснить наши политические убеждения, взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял, – если начнутся какие-то волнения и митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих. Все, с кем я контактировал, говорили мне, что раньше такого не было. Это очень многих повергло в шок”, – рассказал в видеозаписи неназванный сотрудник. Самого бланка с вопросами в видеозаписи не представлено.

В ответ на это Минобороны РФ назвало видео “примитивной фальшивкой”. При этом на главный вопрос корреспондента Znak.com – проводился ли представителями Минобороны вообще такой опрос среди военных – в ведомстве предпочли не отвечать.

Дополнение.
Позднее в Минобороны указанное видео назвали “примитивной фальшивкой”, сообщив: “В Тюмени и Тюменской области никаких подразделений специального назначения Вооруженных сил России нет. Запечатленного на съемке сочетания элементов одежды и шевронов не существует ни в одном российском государственном ведомстве”.

 

Advertisements